您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
别开生面的晋剧“反串版”《打金枝》
2021-06-07 19:27:10

编者:2014年1月17日,在太原市晋剧艺术研究院实验剧场上演。

马年新春马上就到,人们期盼一切愿望“马上就好”。太原市晋剧艺术研究院演艺中心(实验一团)举办的迎新春答谢演出,喜庆热烈,让人“马上眼前一亮”。

就像 NBA 每个赛季的明星赛一样,每年的晋剧新春演出都会有意想不到的惊喜,今年更是如此,由二度“梅花奖”获得者谢涛领衔,六位国家一级演员、两位国家二级演员、两位省“杏花奖”获得者以行当大反串的形式共同担纲演出晋剧经典传统剧目《》,令人耳目一新,拍手叫绝。

在看演出之前曾有个小小的担心,由于演员所饰演的不是自己本身的行当,反串一般只是出现在折子戏中,全本演出是否会影响到整场戏的艺术效果?看过之后发现其实这种担心大可不必,戏曲艺术家的表演就像画家作画一样,无论是挥毫泼墨的大作,还是白描写生的速写,都能从不同层面体现出自身的艺术气息。从另一方面说,演员沉浸在自己的行当角色多年,真实的自我难免会被所塑造的角色掩盖。而在反串时,由于演出全新的行当,往往会在表演中流露出更多的率真。也许是这个缘故,传统戏曲的反串经常是在亲近熟悉的亲友或伴随多年的票友中演出,在一般的商演中很少能够看到。当年梅兰芳在其祖母八十寿辰时反串武生演出《艳阳楼》,与名老生余叔岩反串的花脸开打,双方演得珠联璧合,极为精彩,但鲜为外人知晓。而在此次晋剧艺术家的反串表演中,我们有幸看到了还我女儿身的娇美可人的谢涛,以及众位优秀演员,不禁感慨戏曲艺术家的戏路之宽,不知尚有多少还未激活的艺术内存。

演出结束时,演员们分别用自己本身的行当和反串的行当向观众致谢。我想,此次演出不仅是为了答谢观众,也是在以反串的形式来表达对多年来同台演出的同伴的敬意,毕竟“换位”是一种最真的理解方式,无论在舞台上还是在生活中。


碧头二手房 https://c21.com.cn/
相关新闻
泰禾百姓网