您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
我所知道和接触过的同性恋舞蹈大师
2021-06-07 18:51:09

编者按:田润民是我国著名的芭蕾舞台上

早期的舞蹈团。阿尔文。艾利是这个团的创始人和团长,这个团是著名的现代舞蹈和圈子里为何多有同性恋

时间长了,我越来越多地知道了和圈子里同性恋的故事,这些故事大多涉及到一些著名演员和著名的编导。为什么这个圈子里的同性恋多呢?我没有深入研究过,也没有和同性恋者本人探讨过这个话题,但根据我的观察和理解,首先肯定的是和这个职业有关系。正如本文开始所引用的那位哲学家的话“艺术是我们对肉体生命的最高理解和对精神生命的最高象征”,是以人的身体为工具来表达人的感情和生活,因此艺术家们千方百计挖掘身体的潜力,把肉体生命的美最大限度地发挥出来,赋予它某种精神。在创作和表演过程中,人体的魅力自然影响到他们的感情和情绪,越是悟性高的艺术家,受到的影响甚至撞击就越大。因此,在美的巨大诱惑下,性别的界限变得模糊了,或者说变得似乎不那么重要了,对同性的欣赏乃至爱慕在他们那里就变得很自然了。

另外一个原因大概和男女演员在史上地位的变化有关,随着男性演员在和中地位的提高,仰慕他们的人越来越多,内因和外因的结合,促使一部分男性演员在个人性格、爱好乃至于性取向上发生改变。其实,同性恋很早就有,只不过在很长一段时间里它不被社会所容纳,长期处在隐蔽状态,同性恋者不愿意公开自己的身份,人们不知道而已。现在,随着社会的进步,人们观念上的改变,同性恋逐渐为人们所理解,越来越多的同性恋者从地下走了出来,尤其是在一些西方国家,同性恋者不仅有自己的生活圈子和俱乐部,而且有的国家还允许同性恋者登记结婚。在这样的大背景下,界和界的同性恋已经不是什么问题,人们认为那是他们自己的生活方式,既不影响他们艺术才能的发挥,又不损害他们在艺术领域内应有的地位和荣誉。

后记:与以往一样,在和田润民老师联系采访时,我们也草拟了一份采访提纲。可没有想到的是,此后田老师只是以此提纲为参考,最终给我们写来了一篇洋洋洒洒数千字的文章。由此让我们感到了田老师的认真与严谨。

个人简历

田润民,男,著名评论家、著名编剧和演出策划人,蹈家协会会员和中国杂技家协会会员。1945年出生于陕西省旬邑县。1970年毕业于北京外国语学院(现改为北京外国语大学)英语系。1979年至1985年,在文化部从事对外文化交流工作。1985年调入中国对外演出公司,参与外国艺术团来华演出的接待工作以及中国艺术团出国演出的派出工作,参与了一些重大项目的策划、组织和具体操作。曾接待过世界著名的艺术家如歌唱家多明戈,明星巴茹什尼可夫,家阿尔文。艾利,编导海因茨。斯波里等等。曾参与派出20多个艺术团、组、个人赴国外演出,同时,先后访问过美国、加拿大阿根廷、英国、爱尔兰、法国、德国、奥地利、匈牙利、意大利、沙特阿拉伯、新加坡等二十多个国家。

1993年,被文化部评为英语副译审。

1991年,与北京杂技团合作,撰写《中国神话杂技》剧本。该剧上演后获得很大反响,于1994年荣获北京市人民政府颁发的文艺作品创新奖。

2000年,与吉林省歌舞剧院合作,策划创作综合艺术晚会“龙拳”,该剧参加当年英国爱丁堡艺术节,获得好评,并于2001年10月赴英国进行为期50天商业性演出。

2003年,撰写杂技剧剧本《花木兰》,由长春市评剧院和长春市杂技团联合演出,受到吉林省和长春市广大观众热烈欢迎和高度称赞,该剧2004年参加第六届亚洲艺术节闭幕式演出。

2005年,与英国甘迪先生合作,策划并演出“中国国家马戏团—少林武术”,该晚会在英国连续演出三年、1500场,总收入900万元人民币,并被英国《泰晤士报》和《独立报》先后授予四个星号和五个星号最高评价。

2008年,与英国甘迪先生再次合作,策划并演出“中国国家马戏团—奥林匹克”晚会,第一次将体育和杂技结合,有力地配合了北京奥运会,同时以艺术上的创新赢得了英国观众的欢迎。

曾先后出版了《漫话》、《聚焦》、《马戏 杂技 市场》、《我与艺术》等著作,其名字被收入《蹈家大辞典》中。


情侣礼物 lgn666.com
相关新闻
泰禾百姓网