您当前的位置 :首页 > 戏剧歌舞 > 正文
豫剧《花木兰》 京剧《沙家浜》六月登陆合肥
2020-07-31 10:49:43

每到月底,总会有市民好奇由合肥市委宣传部主办的第二季合肥市高雅艺术文化惠民展演活动,又会带来怎样的惊喜?记者获悉,合肥大剧院将于6月12日推出豫剧经典剧作《花木兰》。6月13日,安徽大剧院将为观众献上现代京剧经典剧目《沙家浜》。两台经典大戏将让新老戏迷过足戏瘾。

  豫剧看家戏《花木兰》历久弥新

  唧唧复唧唧,木兰当户织……南北朝叙事诗《木兰诗》讲述了木兰女扮男装、代父从军、征战沙场、凯旋回朝、建功受封、辞官还家的故事,充满传奇色彩。作为中国古代传说的四大巾帼英雄之一,花木兰的事迹和形象屡被搬上舞台,长演不衰。1998年,美国迪斯尼更是将花木兰的故事改编成动画片,让“花木兰”走红全球。

  在国内,说到花木兰就不能不提豫剧《花木兰》。豫剧《花木兰》以其特有的艺术表现和独特的文化精神,成为流传广泛、人人哼唱的豫剧经典,经过60多年的舞台实践,历久弥新。“豫剧《花木兰》是许多人对豫剧的最初认识,也是许多人对豫剧的深刻印记,既为广大戏迷增添了余音绕梁的中州豫韵,也为各界观众留下了极具中原特色的文化记忆,是中华民族宝贵的文化精华。”市委宣传部常务副部长王浩说道。

  值得一提的是,担纲本次演出的河南豫剧院一团前身为人民艺术家、豫剧大师常香玉1948年创办的“香玉剧社”。目前拥有9名国家一级演员,多人获“文华表演奖”“梅花奖”,一大批优秀青年演员竞相争妍,近年来更是在全国重大赛事中屡创佳绩,成为文化部确定的首批“全国地方戏创作演出重点院团”。

  王浩介绍说,这场由该团著名青年豫剧表演艺术家、国家一级演员范静重新编排、倾情演绎的豫剧看家戏,将让市民领略豫剧的艺术魅力,并感受豫剧新版花木兰的别样风采。

  京剧经典之作《沙家浜》名家荟萃

  《沙家浜》的前身是沪剧《芦荡火种》——根据真人真事创作的一个抗日传奇故事。《芦荡火种》改编后的京剧经国家领导人审看,提出了修改意见,最后由毛泽东主席一锤定音,他说:“戏是好的,剧名可叫《沙家浜》,故事都发生在这里。”于是剧名定为《沙家浜》。

  出演本次《沙家浜》的江苏省京剧院,阵容整齐、流派纷呈,拥有一批在海内外影响较大的知名演员,保留剧目200余出,剧目及演员曾荣获中国戏曲学会奖、梅花奖、文华奖、白玉兰奖等国家级大奖,足迹和影响遍及大江南北,并多次出访,为增进中外文化交流及加强海峡两岸的联系作出了重要贡献。剧中主要角色郭建光、阿庆嫂、沙奶奶、胡传魁、刁德一、刘副官等,都由该团国家一级演员扮演。
上海电脑回收 http://3851.shop.m.liebiao.com/

相关新闻
泰禾百姓网