您当前的位置 :首页 > 农业信息 > 正文
渭源千亩GAP党参基地建设让农民吃了致富“定心丸”
2020-08-01 09:55:17

  渭源讯(通讯员 乔建军)日前,渭源县各乡镇的药材种植能手齐聚新寨镇,参加了该镇举办的党参GAP种植培训技术。揣着订单合同,听着专家讲座,新寨镇二马家庄村药材大户高德平露出快慰的笑容。

  渭源是“中国党参之乡”,而新寨镇具有光热资源充足、昼夜温差大、土壤深厚疏松等资源优势,成为该县核心产区,所产党参以“条直、体胖、色白、质好”而著称。今年,当地政府邀请市县专家进行培训,和农户签订订单合同,引导农民按照“纯天然、无公害、绿色、地道”要求种植药材,全力建设千亩党参GAP种植示范基地,有力撑起当地群众发家“半边天”。

  “菜单”培训讲到农民心坎上。市旱农中心何宝刚原准备讲授中药材加工方面知识,但鑫源药业有限公司征求广大种植户意愿,要求讲白条党参丰产优质栽培技术。“现在给农民培训,像饭店点菜,人家需要什么就讲什么。”何宝刚说。“栽了几年党参,才知道疏花搭架技术,今年一定要稀播套种上大豆,给党参茎蔓搭好架,听这样的讲座就是过瘾!”新寨村坪塬社一位卜姓农民说。截至目前,该县已举办各类中药材技术培训班28场次,培训群众3300人,发放材料 1万多份。

  订单合同让种植户有了“保险锁”。集中药材生产、科研、加工和销售为一体的鑫源药业科技有限公司,在政府引导下,按照“农户+基地+公司+市场”模式发展壮大。在当天培训班上,该公司与种植户签订订单合同200多份。合同规定,以每公斤25元的保护价足额回收种植户生产的成药。“若市场价格高于签订价格,公司按高于市场价格1-2元/公斤收购……”种植户高德平心里盘算着,喜滋滋地签了合同。

  新寨镇柳林村中庄社牛志忠去年种植党参、当归7亩多,一年收入六七万,尝到甜头的他,今年药材种植近十亩。如今行走在渭源北部乡镇田间地头,随处都是种植中药材的繁忙景象。他们知道:今年栽上药苗子,来年挖出“金条子”。


校园宝 https://www.xiaobaoonline.com/xiaoyuanbao
相关新闻
泰禾百姓网