您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
扫码即可购买门票
2020-08-01 21:37:20

 在旅游旺季时,淘宝旅行宣布推出“码上游景区绿色通道计划”。用户通过淘宝旅行手机客户端,不用排队,扫码即可购买门票,并有专属通道入景区。

  扫码闪电入园,每张立减10元

  据淘宝旅行有关负责人介绍,所谓“码上游”,是指在景区的门口,游客扫描二维码即可在手机上完成门票购买,支付成功后凭身份证或收到的验证码,即可通过专属通道过闸机入园,节省了买票排队的时间和入园排队的时间,大大提升游玩效率。

  为了刺激游客积极尝试扫码购票这一全新形式,淘宝旅行更推出了每张票立减10元的活动,在游客支付票款时直接减免。

  同时,“码上游”所购门票全部是“当日票”,即:当场买当场用,不用像其他在线购买的门票一样需要提前预约、提前去景区窗口换票,或在指定日期才能使用。

  据了解,此次“码上游”包括了鸟巢、恭王府、国家大剧院、中央电视塔、玉龙雪山、黄山、武当山、乌镇、西塘、大唐芙蓉园、龙门石窟、杭州极地海洋公园等几十个全国知名景区,未来还将有更多景区加入淘宝旅行“码上游景区绿色通道计划”。

  O2O助推智慧旅游

  事实上,布局“码上淘”是今年阿里巴巴的重点战略,“码上游”则是在景区这一场合的具体落地。

  “码”将成为阿里集团“云+端”战略的重要一环,用“码”连接商品库、消费者数据、商家数据,融合线上线下消费场景,激活线下消费市场背后巨大的商业价值。

  淘宝旅行表示,在“码上游”的项目中,景区表现得更为积极,他们在入口处附近通过地贴、LED以及各种展架,贴出景点门票在淘宝旅行上的二维码,引导游客通过拍码来买票。

  “我们挺希望尽快推广‘码上游’,因为对我们而言,这意味着节省大量的物力和人力,门票无纸化,验票自助化。而且我相信,没有了排队的困扰后,景区的人流量会上升,游客满意度也会提升。”一位景区负责人说。

  淘宝旅行认为,扫码入园、推广电子门票也是国家智慧旅游的重要一环,各个景区可以依托于淘宝旅行这个平台,顺利跨越电商化的障碍。

  门票线下市场潜力巨大

  与携程、同程推出“1元门票”大举抢占线上门票预订不同,借助阿里“码上淘”的战略布局和技术服务能力,淘宝旅行在线下门票市场的拓展上独辟蹊径。

  笔者了解到,景区门票仍是迄今旅游众多产品中互联网渗透率最低的领域,目前乐园类景区的线上预订比例占12%-15%,山水类仅2%-3%左右,古镇类、古建筑类景区甚至低于2%-3%。

  “为了提升在线预订率,各个旅游企业不遗余力地奋斗了很多年,价格战的花样也是层出不穷。”浙江省旅游信息中心主任汪成设说,小型景区由于客源特征,还是处在严重依赖旅行社的日子里;大型景区则非常注重渠道的规范,对于其销售的价格体系也有着严格的规定,这些景区较为立场鲜明地拒绝价格战。

  也有业内人士认为,线上买票线下取票的方式,并没有帮助景区优化流程或节省人工,所以OTA才要通过返现促销的形式吸引用户线上预订,通过输送客源提升在景区的话语权,但在旺季时,大型景区其实是不缺游客的。

  取票不便捷、大部分线上预订不支持“当日票”等限制,也使线上购票对游客的吸引力略显不足,游客到了景区门口再买票的习惯仍旧难以改变,门票这个大市场的互联网渗透率还是很低。

  “在这种现状下,淘宝旅行通过O2O的形式介入线下市场,通过‘曲线救国’的方式,将门票直接与未来占据主流的移动互联网打通,不失为明智之举。”汪成设说。

相关新闻
泰禾百姓网