您当前的位置 :首页 > 旅游资讯 > 正文
旅游减负,光降门票费还不够
2020-07-31 17:02:19

国家发改委近日公布指导意见,要求在今年“十一”黄金周之前,进一步降低重点国有景区的门票价格。这将有效降低游客花在景区上的刚性支出,减轻旅游负担,对提升景区人气、吸引游客观光是件大好事。但也有不少游客认为,旅游减负,光降门票费还不够。很多景区在门票之外的收费更高,比如,动辄几十元、上百元的摆渡车费、索道费,频频出现的“园中园”收费等,这种捆绑式消费,更让游客堵心。

  开山、修路、架索道,旅游开发投入巨大,通过合理的收费回收成本,无可厚非。但旅游景区建设的投入究其有多大?景区索道、缆车、摆渡车的收费怎么收?收到的钱花到哪儿去了?却是一笔糊涂账。景区门票调价需要开听证会,可对于大景区内部小景点以及景区摆渡车、索道等设施的定价,却缺乏公开透明的程序。索道、缆车是垄断经营,只此一家,别无分号,无论怎么收费,游客都得乘坐。一些游客表示,由于索道、缆车价格高昂,他们有心乘坐,却舍不得花那么多钱。不乘索道,就进不了核心景点,只能望景兴叹。这样的结果,很不利于景区培养人气、提升口碑。

  实际上,一些景区营收结构单一、景区利润主要依赖索道、摆渡车等交通设施,已是公开的秘密。根据上市公司年报,去年安徽某景区索道缆车业务和客运业务营收的比重,占总营收比重的55%;四川某景区门票和客运索道收入,占总营收比重的 69.36%。景区对索道、缆车等景区交通的依赖越重,转型就越慢,越受游客诟病。如此发展,是主动将游客关在了景区之外。

  其实,在降低景区门票的同时,进一步降低索道、缆车、摆渡车、“园中园”等收费,对地方来说并不吃亏。驴妈妈旅游网调查显示,过去两年,黄山、莫高窟等执行淡季价格的景区,“景区门票+度假酒店”组合线路同比预订人次增幅达30%;青岛崂山风景区门票实行“一票制”价格改革,并规定景区门票在三天内有效,带火了当地住宿、餐饮以及地方特产商品的销售;山东荣成在辖区的成山头景区提供免费摆渡车,一下子盘活了当地旅游市场……景区收费降下来,观光游客引进来,从而拉长旅游产业链,逐步培育个性化、特色化、高附加值的旅游新业态。这样的发展思路,值得提倡。

  据《人民日报》


富德生命人寿 www.sino-life.com
相关新闻
泰禾百姓网