您当前的位置 :首页 > 范文论文 > 正文
XX年半年工作自评报告
2020-08-01 21:38:25

  上半年,在市委、市政府的正确领导下,我局认真贯彻市委经济工作会议和~委[XX年]18号文件精神,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,充分调动全体干职工的积极性,切实把他们的思想和行动统一到科学发展观的高度上来,促进了全局的和谐发展。现将XX年年上半年度房地产各项工作完成情况报告如下:

  一、增强服务意识,强化房地产行政管理职能。

  一是加强了房地产开发企业的资质管理,注销了一批没有开发业绩,群众投诉多的违规企业。加强房地产项目的监控,引导正确的投资方向。目前,房地产开发投资已成为我市一个新的经济增长点,据统计,上半年全市房地产开发总 投资达6000万元,开发面积近10万平方米,房地产项目的启动,迅速拉动了十多个行业的经济增长,为我市财税创造了1000多万元收入。二是加强了商品房预售管理,严格按规定发放预售许可证,规范销售行为。 三是加强了行业指导,物业管理社会化、专业化、市场化步伐进一步加大;四是加大了房屋维修基金的收缴力度,从源头杜绝了因商品房维修公用部位造成的物业管理纠纷。五是规范了房地产交易、房屋产权、房地产测绘和白蚁防治收费工作。公示了收费依据,制定了《办证提示须知》和《内部串联审批单》。

  二、加强内部管理,促进局内经济大幅增长。

  年初市局与下属单位签订了目标管理责任书,各单位将任务层层分解,责任到人,考核奖罚措施明确,局内经济得到大幅增长。(一)直管公房经租方面 1—6月份实现房租收入110万元,占年计划任务的52%。(二)房地产交易与房屋产权登记方面 各房地产交易管理所坚持以产权管理为基础,以市场管理为核心,以房产测绘为重点,在抓好优质文明服务、简化办事程序、提高办事效率上下功夫。1—6月份共实现规费收入252万元,占年度任务的56%,其中行政事业性收入22万元,经营服务性收费230万元。(三)白蚁防治方面 市白蚁防治所坚持以防为主,防治结合的方针,进一步加大白蚁防治和政策宣传力度,不断改进服务方式,拓展工作领域,注重服务质量, 1—6月份,完成白蚁预防施工面积4.6万平米,办理白蚁预防手续面积5.6 万平米,完成收入任务22.5万元,占全年经济任务的50%。(四)其他收入方面 房屋租赁、房屋拆迁、开发管理、物业管理等收入完成26万元,占年任务的55%。

  三、狠抓税收代征,房地产税收取得历史性突破。

  今年以来,市委、市政府把房地产税收作为财源建设的重头戏,建立了以政府牵头、地税主管、建设、国土和房产等部门配合的房地产税收一体化征管新体制。我局与市地税局签订了《委托代征税款协议书》,对房地产代征的各项税收征管范围、征收办法、义务责任作了明确规定,并及时和地税部门召开联席会议,及时通报情况,解决征收中的难点问题,由于对全市房地产市场掌握的情况熟、底子清,我局抓住房地产可量化、易操作的指标,制定相应的征收标准,严格按标准征收,杜绝了“关系税”、“人情税”和随意减免税现象,上半年由我局代征的房地产税收呈井喷式增长,达到了257万多元,是过去10年的总和。

  四、履行政府职能,稳步推进“为民办实事”工程。

  (一)在廉租住房建设方面

  今年,省委、省政府和~市委、市政府将做好城镇最低收入家庭廉租住房建设列入了“为民办八件实事”的重要内容,我局作为全市城镇最低收入家庭廉租住房建设的主管部门,高度重视这项工作。

  1、成立了机构。5月22日晚,在市长常务会议上,我局提交的《廉租住房工作方案》得到了通过。成立了“~市城镇廉租住房建设领导小组”,领导小组由副市长~任组长,市政府办副主任~、市房地产管理局局长~任副组长,市财政局、市民政局、市发展计划物价局、市建设局、市国土局、市地方税务局、市审计局、市住房公积金管理中心、市消防大队、市电力局、市城市管理局等部门主要负责人为成员。领导小组下设办公室,负责廉租住房建设的日常工作,办公地点设市房地产管理局,~同志任办公室主任。根据市里成立的廉租住房建设领导机构,我局又成立了以局长~同志任组长,分管局领导为副组长,相关责任股室为成员的工作小组,具体负责这项工作的贯彻落实。

  2、制定了规划。XX年年—2010年四年内,在市城区建设廉租住房800套,每套面积控制在50平方米以内,建设面积4万平方米。今年建设120套,约5500平方米,所需建设用地6亩,建筑成本资金投入308万元。2008年220套,2009年260套,2010年200套。六月份由建设部门拿出规划和图纸,七月份征地拆迁安置完毕并开始动工,十二月份第一批廉租房全部竣工。

  3、开展了细致地调查摸底工作。为制定我市廉租住房政策依据,我们通过全市城镇社区居委会对全市最低收入家庭及其住房状况进行了调查摸底,全市现有城镇最低收入家庭8064户,其中有3164户在住房保障线以下,即人均使用面积不足10平方米。

  (二)在支持旧城改造工作方面

  从源头上加大拆迁管理力度,在市城区~路旧城改造的拆迁工作中,我局在国有直管公房拆迁补偿安置以及拆迁补偿安置资金使用监督等方面做了明确规定,把保护被拆迁人合法权益和保障旧城改造较好地结合起来。严格拆迁许可证的发放,对申请房屋拆迁的单位,要求必须制定切实可行的拆迁计划和拆迁方案,提交相关证明文件,才能颁发拆迁许可证。6月22日,~路房屋拆迁工作通过市支持旧城改造指挥部招投标方式,已正式向社会招标成功。在落实六月初的《中联重科入驻~有关问题的会议纪要》精神上,我们按照市委、政府安排,具体负责老城区房屋拆迁工作。根据我局的调查,在中联重科入~新厂房规划区内,共需要拆除公、私房屋22间,面积1917平方米,在一周时间内,拿出了拆迁评估报告和拆迁方案,10天内拆除了全部公房,六月底全部完成所有拆迁任务,为支持中联重科入驻沅江项目顺利落户打下基础。

相关新闻
泰禾百姓网