您当前的位置 :首页 > 范文论文 > 正文
答辩程序介绍
2020-07-31 21:24:03

答辩程序介绍

通常答辩会的程序是这样的:   1.职称申请人介绍本人基本情况。   2.职称答辩小组提问。   3.职称申请人回答或辩解。   4.评定成绩。   了解了答辩程序后,职称申请人可以根据自己实际,选取二三个问题,作好答辩的准备工作,内容最好烂熟于心中,不看稿纸,语言简明流畅。   职称申请人答辩时应注意以下几点。   1.带上自己的论文、资料和笔记本。   2.注意开场白、结束语的礼仪。   3.坦然镇定,声音要大而准确,使在场的所有人都能听到。   4.听取答辩小组成员的提问,精神要高度集中,同时,将提问的问题记在本上。   5.对提出的问题,要在短时间内迅速做出反应,以自信而流畅的语言,肯定的语气,不慌不忙地回答每个问题。   6.对提出的疑问,要审慎地回答,对有把握的问题要回答或辩解、申明理由;对拿不准的问题,可不进行辩解,而实事求是地回答,态度要谦虚。   7.回答问题要具体注意以下几点:(1)正确、准确。正面回答问题,不转换论题,更不要答非所问。 (2)重点突出。抓住主题、要领,抓住关键词语,言简意赅。 (3)清晰明白。开门见山,直接入题,不绕圈子。 (4)有答有辩。要有坚持真理、修正错误的勇气。既敢于阐发自己独到的新观点、真知灼见,维护自己正确观点,反驳错误观点,又敢于承认自己的不足,修正失误。 (5)辩才技巧。讲普通话,用词准确,讲究逻辑,吐词清楚,声音洪亮,抑扬顿挫,助以手势说明问题);力求对答如流,形成互动,给人留下良好的印象。


松鼠AI教育 https://www.donews.com/news/detail/4/3089787.html
相关新闻
泰禾百姓网