您当前的位置 :首页 > 读书心得 > 正文
我心中的一道风景
2020-08-01 21:32:51

我心中的一道风景

总是迷失在迷蒙的烟雨中,无法自拔。如果可以,我愿将生命与这青山秀水融为一体,盼能书写一首南国的长诗,宣泄我心中的万种风情……

你无意触动我多情的神经,我也愿让自己好好爱过。借着蝶追马蹄的馨香飘入人间,一路走来,我一直细细品著。属于山的歌,属于水的曲,属于柳的诗,属于草的赋,还有小桥屋檐的吟唱,古道西风的演奏,都小心翼翼地收录着,沉淀着生命中浅浅的温暖。

梦里江南,西风徐徐拂过水乡的佳丽,古道漫漫承接青山的悠远。呵,南国的山总是温和地沉默着,不会傲立干仞,亦没有绵延天角。似一位老者,淡去浮华,温文尔雅中蕴藏着一份坚定。洗尽了流年,凝聚了沧桑,在梦的边缘延续着青松翠竹的美丽。

南国青山,沉稳着,执着着。

“轻舟短棹西湖好,绿水逶迤。”的确呵,江南的水,非一般的绿。我想起了翡翠,这或许就是一块灵动的翡翠吧。被乍起的风吹皱的湖面氤氲着希望的气息,驻足于碧栏杆外,凝望垂柳,似乎也被染上绿色。流连于芳草长堤旁,隐隐笙歌处处相随,魂牵梦绕唯愿厮守湖边。

南国秀水,柔美着,曼妙着。

似乎还忘了一处幽雅未能涉足,踏着青石板独自默默彳亍着,静听雨奏江南曲,任这落了千年不厌倦、不恼人的精灵钻进身里,倏地一丝凉意却很欢喜。我不愿蜷缩于长亭下寂寞地望穿雨帘去臆想枝头的的芬芳,更不愿一把油纸伞遮住了天空暂属于我的片刻。行进着,停驻着,回望灯火阑珊,笼罩着一份属于我的淡然。

南国烟雨,点厾着,延续着。

或许人间天堂并不仅仅是一个虚无的美誉吧,这亭台楼阁,柳阴草香总惹得许多驻足的身影。吟风赏月,挥毫泼墨,那些摇过天与地的扇子,描过阴和晴的狼毫,一直留着,印在我们心中。走过了千百回海角天涯,又回到生命的原点,凝聚一身淡然,一身坚韧在此停留。抑或,此山、此水、此亭、此雨,都是文人墨客的化身,叙说着绝美的传奇。

南国才子佳人,美丽着,豪华着。

南国,动人的风景,一直在我心中萦绕着,似乎,平身只是初相见,却又如此熟悉。

梦中的南国,是首缤纷绝艳的诗,汇集着柳永的泪,李清照的情;交融着苏子的旷达,林逋的淡然,又不失白居易的忧民,岳武穆的忠贞。诗不尽,意永存。

南国,是一处风景,美好在我心中;最绝美的风景,是南国,绮丽留我梦中……


新加坡留学国际管理专业申请要求 https://www.liuxue.com/lxnews/0306P52/
相关新闻
泰禾百姓网