您当前的位置 :首页 > 化工资讯 > 正文
分质热解工艺提升低阶煤利用率
2021-06-10 20:53:38
从辽宁省石油化工规划设计院有限公司获悉,内蒙古赛丽德煤化工节能技术有限公司承担的低阶煤炭化分质快速热解新工艺项目,日前通过了内蒙古自治区乌海市科技局组织的*鉴定。该工艺改善了低阶煤燃烧特性,改变煤种结构,*终产出较高热值的半焦、低温焦油、高热值煤气,从而提高低阶煤的综合利用率。
  该项目可实现煤炭的分级利用,综合利用褐煤、低热值煤、中煤生产煤化工原料,可以置换出大量优质原煤,对延伸煤炭产业链条,提高煤炭附加值,培育和带动下游循环产业的发展具有*效应,是实现高碳产业低碳发展、黑色产业绿色发展的重要途径。目前,该项目正式进入产业化招商阶段,赛丽德公司联手辽宁省石油化工规划设计院和鞍山矿冶设备制造有限公司将共同完成该项目工程化设计及设备制造。
  该项目工艺是将粒度为3~50mm范围的低阶煤(含低热值煤、中煤)进行炭化分质快速热解。新工艺单台炉产量高、原料粒度范围宽、消耗能源少,装置采用密闭循环形式,无硫化物和粉尘排放,比传统工艺技术半焦和煤气热值提高1500~2200千卡;煤气可燃成分提高30%~40%;焦油收率提高2个百分点且为低温焦油;项目投资(同等规模)是传统工艺和炉型的40%。
  该项目产品是煤化工深加工的优质原料或燃料,市场需求巨大。年处理20万吨低阶煤,产出炭化制品12.4万吨、低温煤焦油1.2万吨、高热值煤气3022万立方米,年税前利润可达4400万元以上。产品作为石油化工的补充替代,符合国家和地方的能源发展战略。
  我国煤炭(含低阶煤)产区长期以来产业结构偏重于煤的开采,煤炭产业附加值低,产业链短。低阶煤直接燃烧的热效率较低,且温室气体排放量大,若不经过加工转换,难以满足多种用户的质量要求。因此,低阶煤提质及综合利用成为该煤种高效开发的关键。
  2013年内蒙古煤炭产量9.94亿吨,居全国第一,是我国重要的能源接替区和战略能源储备区。该地区的煤炭资源中,褐煤、不黏煤和长焰煤等低阶动力煤比例大。随着该地区一批煤化工企业陆续建成投产,焦油、煤气将成为重要原料。低阶煤分级利用高效开发,从源头上降低煤化工原料的成本和控制“三废”产生,对加速形成内蒙古地区循环经济产业集群效应意义重大。
BSCI验厂 kaiguan.51sole.com
相关新闻
泰禾百姓网