您当前的位置 :首页 > 财经理财 > 正文
智能穿戴概念催升电子板块
2020-08-01 21:29:28

今年的A股市场,如果没有苹果、三星概念股,肯定会有点寂寞。

  8月8日,沪深两市股指涨跌互现,与苹果和三星相关的电子板块个股表现强势。歌尔声学、云海金属涨停,立讯精密、共达电声、苏宁云商等涨幅均在6%以上。此外,安洁科技、长盈精密等涨幅也靠前。

  尽管近日美国科技股公布的二季报并不理想,但接连传出的苹果、谷歌、三星等电子消费巨头新产品的消息,还是让市场沸腾,尤其是苹果的iWatch和谷歌的Google glass等可穿戴智能设备(主要有智能手表、智能眼镜、智能手环等产品)。

  8月8日,深圳映趣科技率先在北京798正式发布inWatch智能腕表。据悉,inWatch除了具备一般智能腕表所具有的打电话,收发短信等功能,还支持拍照、蓝牙、导航定位、收集用户体征信息等功能,并且由语音输入进行操作。另外,inWatch续航可达48小时,最长待机可达一周。这也是昨日电子板块活跃最主要的因素。

  今年以来,可穿戴智能概念个股表现强势,歌尔声学昨日复权后的收盘价42.64元已经达到上市以来的最高点。共达电声的股价也位于历史最高区间。

  “可穿戴电子的硬件变革带来产业链机会。”山西证券行业分析师张旭表示,谷歌、三星和苹果三大巨头可能都会在年底前发布可穿戴智能电子重量级产品。可穿戴电子是智能设备的大势所趋,三大巨头的新品发布肯定会引发大量的资本产业跟进,投资机会非常丰富。

  海外巨头的集中发力,也推动了国内手机巨头加紧创新的步伐。据悉,除了小米科技之外,华为等也筹谋进入可穿戴设备领域。调研公司Juniper预计,到2017年,可穿戴智能设备的出货量将从今年的约1500万部增加到7000万部,市场前景相当可观。

  国信证券也认为,可穿戴智能设备是继智能手机、平板电脑等终端设备之后的又一创新方向。与可穿戴智能设备概念相关度较高的电子行业有软板(柔性)、MEMS(微机电系统)传感器、锂电池、软性面板等,相关概念股可适当关注。

  不过,市场人士提示,目前智能分析、语音识别、医疗追踪等多项可穿戴设备的新技术已逐步走向实用,但尚未真正得到商业化运作,国内的电子企业谁能够从市场中受益,谁又能够在竞争中胜出,存在较大的不确定性,需要注意个股快速上涨之后累积的估值风险和技术应用存在的风险。

相关新闻
泰禾百姓网