您当前的位置 :首页 > 房产资讯 > 正文
PPI环比现6个月来拐点 市场需求回升企业仍持保守观望态度
2021-06-10 20:31:48

10月份主要经济数据出炉,CPI(消费者物价指数)同比增幅稳站“1时代”,为33个月来新低:1.7%。另一方面,工业生产领域重要参考指标PPI(工业生产者出厂价格指数)同比增幅下滑收窄至2.8%,但6个月来首次环比上升,攀升0.2个百分点。

进入下半年,欧美主要经济体市场前景持续不明朗,导致市场频繁预期重大放松政策出台,刺激经济增长。分析观点认为,CPI持续走低,通胀压力放缓,为政策放松创造了更大的空间。PPI环比增幅反弹,显示实体经济见底,减小了出台重大放松政策刺激增长的压力。“预计政府短期内进一步推出重大放松政策的可能性很小”。

PPI环比反弹,也得到了制造业重地——东莞的例证:1-9月出口619.1亿美元,增幅8.0%,高于全省1.6%,高于全国0.6%,实现了稳增长。

实体经济进入好转通道

对10月主要经济数据,相较CPI继续企稳“1时代”,PPI的表现更受关注,因为出现了拐点。分析观点认为,实体经济在持续5个月环比下降后,反弹回升0.2%意味着筑底。

中国银河证券首席经济学家左小蕾认为,10月PPI同比降幅缩小,环比增幅在上升,造成这方面的原因主要是大宗商品价格上涨、生产性需求复苏,说明了经济在好转稳定。

此前公布的9月份PPI同比下降了3.6%,创下近年新低,一度加大制造业对实体经济前景的忧虑。

就在10月经济数据公布前一天,央行行长周小川明确表示,目前中国经济相对比较明朗,正在朝好的方向发展。他认为形势好转得益于降低存准率、结构调整等系列措施的出台,促进了经济的稳增长。

10月底公布的东莞前三季度外经贸数据,从另一个侧面也证明实体经济在好转。1-9月,东莞全市外贸进出口1058.52亿美元,同比增长6.2%;其中出口619.06亿美元,同比增长8.0%,增幅高于全省、全国水平。在环境极其困难的情况下,前三季度外经贸主要运行指标,取得了增速好于全省、全国的成绩。

不过,有另一种观点认为,不能对PPI过于乐观,要正视10月份PPI同比下降1.6%的事实。中国人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,CPI数据处于正常水平证明货币政策适度的积极作用。PPI则是同比下降,长期来看,经济处于下行趋势。

实体经济出现PPI拐点,为市场对未来前景带来了亢奋。分析观点认为,随着国家前期投资效应的逐渐显现,PPI实现了见底,未来两个月会有小幅回升。国家信息中心经济预测部有关负责人更向公开媒体大胆预测,“PPI正进入回升通道,我国经济在四季度很可能企稳回升。”

短期放松政策可能性不大

相对而言,PPI筑底观点背后,PPI反弹的持续性也颇受市场关注。

众禄顾问的观点认为,如果房地产市场的投资企稳上升的态势得到持续,经济逐步回暖的可能性非常高。该机构观点认为,由于原材料价格的上涨,无法确定是底部反弹投资因素还是季节性影响,经济向好的持续性值得关注。然而,企业去库存临近年底,政府投资将持续拉动原材料需求,因而很可能促进PPI继续上升。

众禄顾问的观点和国家信息中心经济预测部主任范剑平的观点几乎一致。范剑平认为, 10月PPI出现环比拐点说明确认了工业品价格见底,“今年四季度和明年上半年PPI环比上涨概率较大”。

PPI的反弹,为未来经济政策调整新添变数。高华证券分析观点认为,近期需求增速回升将会加大通胀预期,PPI环比反弹已经在显示这种可能。但是CPI处在“1时代”的走势,增加了经济政策放松的空间。但预计政府短期内不会进一步推出重大放松措施,因为实体经济增速在反弹。

光大银行分析师的观点也认为, PPI环比反弹是因为对原材料的生产性需求出现回暖,财政和货币等经济政策保持连续性,预期年底央行将继续采用逆回购流动性,而不会运用降息或降准手段来释放资金。11月8日,央行通过利率招标方式,启动了总额1450亿元7天及14天期的逆回购操作。

一些经济学家和企业人士也认为,未来中国经济将转为稳定的温和增长态势,财政政策实施空间更大,货币政策难有转向。著名经济学者赵锡军认为,当前通胀数据敏感,反弹风险不可忽视,10月份的CPI数据和CPI年内保持回落态势,并不“意味着放松货币政策的空间有所扩大”。

一位接受本报采访的东莞进出口企业负责人表示,该公司和业内的进出口表现,现在相对还比较平稳,预计经济刺激政策短期内不会有太大变动。作为企业短期还是以保守经营为主,在订单上尽量选择中短期订单,以便能够最快对目前不明朗的欧美市场作出反应。


北京大兴彩虹新城 https://m.c21.com.cn/bj/xiaoqu/d_daxing-huangcunbei/pg1
相关新闻
泰禾百姓网