您当前的位置 :首页 > 房产资讯 > 正文
珠海大道分期分段改建 快速城市干道挑起东西两城
2021-06-04 19:48:23

  从南湾立交开始,驱车行驶在珠海大道上,是一种在珠三角很难找到的驾驶享受——宽阔的双向八车道,平坦崭新的沥青路面,道路两边满眼郁郁葱葱的植物。只要不赶上早晚高峰期,珠海大道主道的车速一般都可以轻松达到时速100公里。为了保障安全,交警特地在珠海大道个别路段设置限速标志。

  珠海大道在公路系统中被编为省道S366线,是我市惟一一条全线都在行政区内的省道,起点在九洲港,终点为高栏港,全长53.4公里。在珠海大道开工建设时,珠海西区还是一片广袤的山水田园,从香洲到南水要经过几个渡口,舟车劳顿一整天才能到达。1993年,珠海大道建成通车,一整天的路程一下被缩短到一个半小时。从此,珠海西部发展日新月异,而这条一肩挑起东西两个城区的珠海大道也从最初几乎没什么车走,到现在日均通车8万多辆,每天十几万人从珠海大道往返东西部城区。

  繁重的交通让十几岁的珠海大道不堪重负。2005年,珠海市公路局就启动了珠海大道整条道路的维修改建工程。有关部门决定对这段长达50多公里的省道进行分期、分段的彻底改建。计划改造的珠海大道全线主车道将按一级公路标准改造,双向8车道,设计速度100公里/小时,结合现有路基宽度保持8米中央绿化带宽度不变,两侧设置双向6车道的车行辅道,方便珠海大道与两侧地方道路的接驳。建成后,珠海大道的路幅宽达140米,将成为一条名副其实的城市快速干道。

  南湾立交至珠海大桥段已完成改建

  按照施工计划,珠海大道主线工程将分三期实施:第一期由南湾立交至珠海大桥段,南湾立交先行建设,然后建设辅道,在辅道建成后才动工建设主道;第二期建珠海大桥至湖心路口段;湖心路口至高栏港段的改建为第三期。

  2007年5月,珠海大道改建工程的首个控制性工程——南湾立交开工建设。该项目位于南屏街口,是珠海大道与南湾路的交叉口。南湾立交为下穿式立交,主道为双向6车道,主线段1350米,南湾大道段459米,主线设计时速100公里,两边各有一条辅道,主要的设计内容包括道路、下穿隧道、行人地道、给排水、电气、交通设施、公交候车亭、景观工程等,总投资2亿多元。

  2008年11月,南湾立交正式建成通车,在当时,这是全省最大的公路下穿隧道。南湾立交建成通车后,不仅缓解了南屏街口拥堵的交通状况,还为珠海大道维修改建的有序进行开了个好头。

  在南湾立交施工的同时,珠海大道南湾立交西至珠海大桥东的辅道建设也开始了软基处理施工。该段共有8.13公里,是珠海东西部交通的咽喉要塞。为了减轻施工对交通的影响,有关单位决定采取“接力”施工的方式,先进行双向6车道的辅道施工,辅道通车后,再进行主道施工。

  2009年6月28日,珠海大道改建一期工程的辅道施工正式开工建设。该段辅道按城市一级次干道标准建设,双向6车道,设计时速40千米。由于珠海大道红线范围内宽度达140米,辅道工程还将新建数个车行地道和人行地道,以方便行人及车辆横穿马路。在辅道两侧,还将各有一条非机动车道和一条人行道,各通道间均以绿化带相隔,因此该路共拥有7条绿化带,最宽的20米,最窄的也有5米。全部市政辅道工程总投资为6亿多元。该段于2010年11月航展开幕前顺利完工,达到通车条件。

  与辅道建设标准不同,珠海大道双向8车道的主道将按国家一级公路标准改建,原则上不设红绿灯。2011年12月31日,珠海大道改建一期工程主道项目竣工通车。改建后的主道路面按照标高整体抬高,且由原来的双向8车道扩宽到双向10车道,其中还有2车道的临时停车道;设计时速由原来的时速70公里提升到100公里。在新的主车道上驾车行驶感受如同在高速公路上一般平稳舒适。

  珠海大桥维修及二期改建施工有序推进中

  按照珠海大道改建的推进计划,珠海大桥及珠海大桥西至湖心路口段都属于珠海大道改建的二期工程,在一期工程如期完工的情况下,二期工程目前也已经分段开工。

  7月25日,珠海大道珠海大桥西至坭湾门大桥东段开始主道的改建施工。该段也被称为珠海大道鹤洲北段,长约5公里,目前是双向8车道水泥路面,改建后将成为双向10车道的沥青路面,其中包含2车道的紧急停车道,其建设标准与珠海大道一期改建的主道施工保持一致。按照施工计划,该项目将于2012年11月中旬,航展开幕之前达到通车条件。

  在珠海大道开工建设时,总长3100多米的珠海大桥就是其最主要的控制性工程。如今这座桥主要的航道桥部分已被专业技术检测部门鉴定为三类桥和四类桥,部分路段已出现主梁跨中下挠、箱梁内顶腹板部分开裂、混凝土开裂剥落、钢筋锈蚀等各种病害,存在相当大的安全隐患。珠海大桥维修加固工程多次被提上日程,但均因对东西部交通往来影响重大而屡屡搁置。

  今年5月,珠海大桥维修加固工程正式通过施工招投标等基建程序,即将付诸实施。目前所有施工设备和人员都已进场,施工前期准备工作已经展开。珠海大道鹤洲北段主道改建工程的施工主要以路基基层施工和路面施工为主,初期还将对加宽部分的地表进行清表换填,改建后道路将被整体抬高50至90公分,同时路面将由原来的水泥路面更换为更利于养护、更具驾驶舒适性的沥青路面,与珠海大桥东侧已改建部分保持一致。

  本月底,珠海大桥维修加固工程将全面拉开,计划今年11月中旬完成南侧半幅桥施工,航展期间暂停施工,恢复全桥通行。预计今年年底,湖心路口至高栏港段改建工程也将开工建设,这条连接珠海东西部地区的交通要道正在分期分段地进行改建,届时其通行能力将大幅提高,以应对因西部地区快速发展而日渐增长的交通需求。


硅胶制品 www.shshuntu.com
相关新闻
泰禾百姓网