您当前的位置 :首页 > 房产资讯 > 正文
王石川:别老盯着买得起房的30%城镇居民
2020-07-30 21:32:19

  日前,建设部政策研究中心主任陈淮在福州表示,现在全国有30%的城镇居民买得起房,所占比重在20年里增长了100倍,而且这个比重仍在不断提高。他认为,居民住房消费能力对收入的高敏感、高弹性,才是判断房地产市场发展前景最重要的经济学依据。因此,依然看好我国的房地产市场前景。

  这30%的数据从何而来?是简单剖析的个人臆断还是经过调研的确凿之论?暂且存疑。问题的关键还在于,在绝大多数人买不起房的现实语境下,陈主任却语重心长地强调有30%的城镇居民买得起房,就难免让人心生寒意了。更耐人寻味的是,陈主任高调表示,他依然看好房地产市场前景,这种昂扬的情绪也不免让买不起房者和房奴们厌恶不已。于是我们可以看到,网民纷纷宣泄不满:应该说最多有30%城镇人口通过银行贷款才买得起房,70%城镇人口与99%以上农村人口买不起房。

  笔者注意到,陈淮是在2007中国(海西)蓝筹地产年会暨房地产海西战略高峰论坛上说这番话的,在这种商业气氛炽烈的场合,如此表态令人玩味,这是给房地产商打强心针还是单纯的业务探讨?众所周知,“金九银十”,历来是楼市的黄金季节。然而,今年的这个时候,房市遭遇狙击,随着中央房贷新政的一声令下,不少城市的楼市进入冷冻期,从南到北陷入阶段性萎缩,突出表现之一是购房者陷入观望状态,新房成交量走低。值此之际,陈淮抛出此论断难免有为房市代言之嫌,有为利益集团鼓劲之嫌。

  更让人不能接受的是,针对一些人指出,要根据居民的收入房价比来判断我国房地产市场的真正购买力。对此,陈淮并不赞同———居民住房消费能力对收入的高敏感、高弹性,才是判断房地产市场发展前景的最重要经济学依据。房价与收入的巨大落差,一直让人们耿耿于怀,这也是人们买不起房的主要原因。据报道,对于房价与家庭收入比,联合国人居中心的上限是3∶1,世界银行的上限是5∶1。上海、北京16倍的房价收入比是美国的5倍,是联合国人居中心和世界银行所认为的房价泡沫水平的5倍和3倍多。

  此外,据统计,我们社会对高房价的支撑已近极限。按照国际通行的看法,月收入的1/3是房贷按揭的一条警戒线,而央行公布:2005年10月末,北京、上海、天津等10个城市平均月供收入比为35%。一项调查表明,31.75%的人月供占到了收入的50%以上。(见2007年11月12日新快报)置严重失衡的收入房价比于不顾、置危在旦夕的房贷按揭警戒线于不顾、置无房者的辛酸于不顾、置房奴们的焦灼于不顾,大肆鼓呼居民能购得起房,不能不让人失望和质疑。

  10月18日晚,建设部副部长仇保兴接受记者集体采访时表示,中国的房价上涨得比较快,这是一个事实。要调控房价,首先要保证有效供给,对低收入人群提供足够的房源和采取有效的措施。其次要利用各种宏观调控工具来调控房价。根据木桶理论,保障买不起房者的住房权是政府工作之重,比如,前不久,英国首相戈登·布朗在立法规划草案中承诺,未来10年内英国政府将留出100亿英镑,兴建300万套“买得起的房屋”,用于针对低收入人群的社会住房的建设,帮助成千上万初次购房者实现安家梦想。显然,关注买不起房者比关注买得起房者更有现实意义。

  此前,一则消息称,中国内地拥有百万美元金融资产的家庭数量已从2001年的12.4万上升到2006年底的31万,跃居全球第五,仅次于美国、日本、英国和德国。消息传出,棒喝者多,赞誉声少,究其原因,在贫富悬殊的背景下,如此“炫富”不合时宜。陈淮的30%城镇居民买得起房的论断,同样生不逢时,同样让人心生反感,同样是对买不起房者的曲线伤害,是对民瘼、国情的刻意漠视。

相关新闻
泰禾百姓网